cupcakes petits gateaux
Eclairs au café
Laissez vous tenter par ces délicieux éclairs au bon goût de café !
Ingrédients
Pour 15 personnes
- 25 centilitre 25cl d'eau
- 1/2 1/2 c. à café de sel
- 80 g 80g de beurre
- 2 2 c. à soupe de sucre
- 125 g 125g de farine de blé
- 4 4 gros œufs
- 2 2 jaunes d'œufs
- 50 g 50g de farine
- 50 centilitre 50cl de lait
- 100 g 100g de sucre
- 500 g 500g de sucre glace
- 2 2 c. à soupe de café soluble
- 1/2 Extrait de Cafe liquide sucre
- 500 g 500 g de sucre glace
- 6/7 6/7 c. à s. de café fort
Pour la pâte à choux
Pour la crème pâtissière
Fondant au café
COMMENT FAIRE DES ECLAIRS AU CAFÉ
Matériel
 Casserole 
 Papier cuisson 
 Verre 
 1 Fouet 
 Douille ou une cuillère 
 1 Bol 
  
  
Préparation ECLAIRS AU CAFÉÉtape par étape
-  Préparez la pâte à choux : Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Mélangez en crème. 
-  Ajoutez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. 
-  : Préparez le fondant au café en mélangeant le sucre glace et le café. Etalez sur les éclairs et laissez sécher quelques minutes. 
-  Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez vivement puis les 3 autres un à un en mélangeant bien. 
-  Couvrez de papier sulfurisé une plaque à four et déposez à la cuillère ou à la douille des traits de pâte 
-  Préchauffez le four à 200° et laissez cuire 20/25 minutes. 
-  Préparez la crème au café. Blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine. 
-  Ajoutez un demi verre de lait pour détendre la préparation. 
-  Versez le reste du lait dans une casserole et faites chauffer. 
-  Ajoutez la préparation aux œufs et le café soluble. Fouettez bien jusqu’à ébullition. La crème doit prendre. Stoppez la cuisson et versez la dans un bol. 
-  : Coupez le haut des éclairs refroidis. Garnissez de crème. 
 
  Astuce
Ne jamais faire bouillir le mélange eau, sel, beurre et sucre.
 
  Astuce Produit
Faites une crème avec du pralin Vahiné.



















