Astuces pour des cookies parfaits | Vahiné
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Idees et Astuces

Comment faire des cookies parfaits

Les cookies, c’est la vie (ou presque) !! Qui n’est pas un mordu de cookies ? Qui ? (celui qui répond « moi » peut sortir ;)).
Qu’on les aime dodus et réconfortants, petits et moelleux, grands et croustillants, au chocolat, à la vanille, au beurre de cacahuètes, aux chamalows ou encore au thé, ces petites douceurs savent parler aux plus grands nombres!


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Origine du Cookie

Comme d’habitude pour ce genre de gourmandises, c’est nos amis américains qui les ont crée les premiers « Chocolate Chip Cookie » (oui, parce qu’en réalité, « cookie » signifie uniquement « petit biscuit », même si pour nous européen, « cookie » veut bien dire « petit biscuit avec des pépites de chocolat »)

Cette création, tout comme notre belle tarte tatin, est en réalité le fruit d’une recette « ratée » (mais comme il est bon de se tromper !!). Il existe plusieurs versions du pourquoi du comment sur cette erreur dans la recette, mais une chose est sûre, il s’agit de Ruth Graves Wakefiels qui a donné naissance à cette petite merveille en 1930 dans le Massachusetts (merci). Heureusement, depuis toutes ces années le cookie a fait son chemin et est arrivé jusqu’à chez nous !


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Astuces pour réussir ses cookies

Parlons pratique maintenant!! C’est bien beau de vous faire saliver avec toutes ces histoires, mais connaissez-vous les petites astuces / variantes pour bien réussir ses cookies?

Parce que oui, la base reste (globalement) la même, on mélange du beurre, des œufs, de la farine, de la levure, du sucre et des pépites de chocolat et pouf…ça fait un cookie (le pire dans tout ça, c’est que c’est super simple à réaliser et que ça cuit en 7min !!).

Histoire de ne pas les louper : on prend des produits de qualité (et oui, ça fait toute la différence) parce que selon le beurre qu’on utilise par exemple, le rendu ne serra pas du tout le même (oups..). On laisse ses petits cookies reposer dans le frigo minimum 30min (histoire que la chimie opère) avant la cuisson, ça permet aux cookies de ne pas trop s’étaler lors de la cuisson. Pour les façonner, on utilise une cuillère à glace pour s’aider. Pour ceux qui souhaitent pousser la chansonnette, il existe aujourd’hui plusieurs alternatives possibles. En remplaçant le beurre, par du beurre d’amande, ou du beurre de cacahuètes par exemple. Ou en variant les chocolats (noir, blanc, au lait), en rajoutant des fruits secs (cacahuètes, noisette, amande..), en réalisant des cookies « surprises » (cœur caramel, cœur pâte à tartiner, cœur guimauve…) ou encore en variant la farine (de blé, de riz, de châtaigne..)

Bref, il y a de quoi s’amuser avec les cookies !

Recette cookies tout chocolat

Et puisqu’une recette vaut tous les mots, je vous laisse retrouver par ici mes cookies tout chocolat. Quand on les aime bien croustillants (et moelleux à souhait à l’intérieur), on peut rajouter 50 gr de beurre supplémentaire. Au contraire, si on les aime dodus et épais, on peut enlever 30 gr de beurre à cette recette de base.

De mon côté, tel quel, j’ai eu énormément de mal à résister pour ne pas tous les manger pendant le shooting !!! Ces petits cookies sont délicieux à la sortie du four ou un peu tiède. De mon côté, j’en garde toujours un ou deux pas encore cuit, pour les mettre au four au dernier moment (rien de mieux pour un délicieux goûter improvisé) car les cookies, ça ne se garde pas très très longtemps (2 jours max).

J’espère que cette recette chocolatée sera vous faire patienter en attendant le printemps :)
Maïa

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