Tarte au chocolat et fruits secs - Recette | Vahiné
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noel fin d annee

Tarte au chocolat et fruits secs

Cette recette au chocolat fondant avec de bons fruits secs croquants vous est proposée par Chez Misa :)

  • 6 parts
  • 45 min
  • Moyen
  • 20 min

Matériel

Robot mixeur
Moule à tarte
Grille à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
Bol
Cuillère en bois
Casserole
Maryse
Couteau

Étape par étape

  • Préparation de la pâte : Préchauffer le four à 180°C.

  • A l’aide d’un robot, mixer tous les ingrédients secs (amandes, flocons d'avoine, cacao et sel). Rajouter ensuite les dattes, l'huile de coco, le sirop d'agave et l'extrait de vanille. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une pâte friable mais collante.

  • Tapisser le fond du moule à tarte avec cette préparation. Tasser bien la pâte avec les doigts ou le dos d’une cuillère. Il faut obtenir un ensemble lisse et homogène sinon la tarte sera friable et se cassera après la cuisson.

  • Enfourner 18 minutes (four bas et haut, plaque mi-hauteur). Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.

  • Préparation du caramel : Laisser tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mettre le sucre dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen sans remuer. Une fois qu'on a obtenu un joli caramel ambré, ajouter l'huile de coco et mélanger vite. Hors du feu, incorporer la crème tiède et remettre sur feu doux pour épaissir le caramel, qui doit être lisse et homogène. Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

  • Parsemer de noix de pécan concassées le fond de tarte et verser dessus le caramel, répartir le caramel de sorte à recouvrir toute la surface. Réserver au frais afin que le caramel se fige.

  • Préparation de la crème au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, verser le mascarpone dans un bol et le détendre à l'aide d'une maryse. Rajouter le sucre et verser le chocolat fondu. Mélanger bien l'ensemble. Rajouter la crème au chocolat sur votre tarte. Remettre au frais.

  • Préparation glaçage au chocolat : Faire fondre le chocolat noir et l'huile de coco au bain marie. Verser le glaçage sur la tarte à peine sortie du réfrigérateur (c'est mieux si la tarte est bien froide).

  • Pour le topping, rajouter le chocolat au lait préalablement fondue tout autour de la tarte. Disposer des noisettes coupées en deux et saupoudrer de pralin.

  • Laisser refroidir pendant 3h. Régalez-vous !


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Astuce

Astuce

Et pour en savoir plus sur la recette, rendez-vous sur le blog Chez Misa !

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