noel fin d annee
Sablés flocons de Noël
Des sablés en forme de flocon croquants, savoureux et colorés! Une recette originale et gourmande pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 250 g de farine
- 50 g amandes en poudre
- 1 Levure Chimique en pot
- 70 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 130 g de beurre demi-sel tempéré
- 1 œuf
- 1 Arome Naturel de Citron
- Sucre glace
- 1 Pate a sucre blanche
- 1 Pate a sucre bleue
- 1 colle alimentaire
Pour la pâte à sablés:
Pour étaler la pâte à sucre:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES SABLÉS FLOCONS DE NOËL
Matériel
 1 Saladier 
 Film alimentaire 
 Papier cuisson 
 Emporte-pièces flocons de différents diamètres 
 Rouleau à pâtisserie 
  
  
Préparation SABLÉS FLOCONS DE NOËLÉtape par étape
-  Préparez la pâte : Versez la farine, la poudre d’amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez. 
-  Faites un puits, ajoutez le beurre, l’œuf entier et l’arôme de citron. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais. 
-  Cuisez la pâte : Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6). 
-  Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. Détaillez-la avec des emporte-pièces en forme de flocon. 
-  Placez les formes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! 
-  Décorez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre avec du sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la pâte blanche avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour la pâte. Découpez-la pâte bleue avec des emporte-pièces en forme de flocon de diamètre plus petit. 
-  Conservez les chutes de pâtes à sucre bleue et formez des petites billes. 
-  Déposez une goutte de colle alimentaire sur le verso des flocons blancs et collez-les sur les sablés. Faites de même avec les flocons bleus, et empilez-les sur les formes blanches. 
-  Pour finir, déposez une goutte de colle alimentaire sur les billes et collez-les sur le dessus de vos sablés. 
 
  Astuce
Vous pouvez préparer les sablés à l’avance car ils se conservent très bien dans une boite en fer et ainsi les décorer à la dernière minute.
 
  Astuce Produit
Remplacez l’arôme citron par l’arôme d’amande amère Vahiné.



















