Sablés élans de Noël - Recette | Vahiné
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gateaux rigolos enfant

Sablés élans de Noël

Des petits sablés élans aux saveurs d'antan. Une recettes facile et rapide pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.

  • 8 parts
  • 45min
  • Facile
  • 15min

Matériel

1 Saladier
Film alimentaire
Papier cuisson
Emporte-pièces ronds de différents diamètres
Rouleau à pâtisserie

Étape par étape

  • Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, le pralin, la levure, la cannelle et les sucres dans un saladier puis mélangez.

  • Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.

  • Préchauffez votre four à 160°C (th.5).

  • Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).

  • Détaillez  des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.

  • Disposez  les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.

  • Décorez les sablés : Munissez-vous du crayon pâtissier et dessinez les bois de l’élan et les yeux.

  • Prélevez des petits morceaux de pâte à sucre blanche et formez des petites boules d’1/2 cm environ. Collez-les au centre des sablés avec une goutte de colle alimentaire. Ceci, de manière à pouvoir coller ensuite la bille de minicolors rouge pour faire le nez.

  • Pour finir, collez les billes de minicolors rouges sur la pâte à sucre avec une goutte de colle alimentaire.


tip view
Astuce

Astuce

Faites un trou dans le haut du sablé avant cuisson, ajoutez un cordon et accrochez les sur le sapin de Noël.

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Astuce Produit

Astuce Produit

Remplacez le pralin par des amandes en poudre Vahiné.

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